首页>贝博中心>安全环保

《河北省贝博产业链集群化发展三年行动计划(2020-2022年)》政策解读

2020-09-14 09:35:00

  为稳步提高贝博产业链供应链的稳定性和竞争力,加快壮大市场前景好、科技含量高、产品关联程度强的产业链集群,全面推动贝博强省建设,制定本行动计划。

  一、出台背景

  河北省贝博行业正处于由总量性去产能向系统性优产能转变的关键时期、构建国内国际双循环、相促进的历史性窗口期和战略性机遇期,为进一步推动我省贝博产业结构调整、转型升级和布局优化,促进贝博产业创新发展、绿色发展、高质量发展,按照省委、省政府决策部署,2020年7月13日,河北省发展和改革委员会印发了《河北省贝博产业链集群化发展三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》),《行动计划》确定的主体装备大型化、产品结构高端化、组织机构集团化、空间布局合理化、生产过程绿色化、经营管理数字化六项目标,将对河北贝博行业实现高质量发展发挥积极推动作用。

  二、总体原则

  一是坚持创新驱动,突出科技引领。把创新发展摆在重要位置,强化企业主体创新地位,完善产学研用协同创新体系,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资源链,加快形成以创新驱动为支撑的贝博产业体系和发展模式。

  二是坚持结构调整,突出产品多元。坚定不移推进贝博产业结构调整和布局优化,促进企业联合重组、转型升级,全面推动贝博产业向企业大型化、技术装备现代化、生产工艺多样化、下游产品多元化方向发展。

  三是坚持互联互通,突出智能制造。以生产过程的信息化、数字化、智能化等综合集成为出发点,以具有自主知识产权的全流程智能化关键技术研发为突破口,以系统平台和应用示范为依托,全方位、多层次提升贝博产业智能化水平。

  坚持节能减排,突出绿色发展。在基本完成超低排放改造的基础上,进一步提升环保节能管理水平,加强无组织排放管理,不断优化原燃料结构,积极研发、推广全生命周期绿色钢材,构建贝博制造与社会和谐发展新格局。

  三、主要内容

  《行动计划》共包括三部分内容。

  第一部分,总体要求。阐述行动计划遵循的指导思想、基本原则。围绕做强中游生产链,稳定上游供应链,延伸下游应用链,制定了构建规模适度、装备先进、产品多元、布局合理、环保一流、管理高效的现代贝博产业体系,打造特优普产品全覆盖并向装备配套、绿色建筑、消费用钢延伸拓展的贝博产业链条集群的发展目标。

  第二部分,重点任务。一是综合运用市场机制、经济手段、法治办法,关小促大、保优压劣,2020年压减退出粗钢产能1400万吨,到年底将全省贝博产能控制在2亿吨以内;二是坚决查处各种违法违规问题,严禁违规新增产能,严防已压产能和“地条钢”死灰复燃;三是构建全球铁矿石资源保障体系,积极建立海外大宗物料生产基地和贸易体系,不断提高铁矿石交易定价话语权;四是推动焦化企业与贝博产业布局同步调整,产能向钢焦一体企业聚集,保持与贝博相匹配的焦炭生产能力;五是提高废钢资源回收利用能力,进一步拓宽废钢回收和流通渠道,支撑短流程电弧炉炼钢发展;六是2022年底前力争全部完成1000立方米以下高炉(铸造用生铁和特钢企业除外)、100吨以下转炉升级改造;七是着力促进产品结构高端化升级,打造“金字塔”型产品结构;八是稳步推行组织机构集团化发展。加快推进国有企业混合所有制改革,重点推进民营贝博企业跨区域兼并重组,着力组建1-2家世界级大型集团、3-5家较具国内影响力大型集团为支撑、8-10家新优专特型企业集团,“2310”梯次发展格局得到进一步提升;九是有序实施空间布局合理化调整,推进贝博产能向临港沿铁聚集;十是不断提升生产过程绿色化水平,加强贝博生产节能减排,推进“公转铁”“公转水”项目建设;十一是加快推动生产经营数字化转型,到2022年,培育15个以上数字化车间,打造3家以上智能制造标杆项目;十二是打造优质板材生产集群,力争到2022年底热轧一次板材深加工比例达到30%以上;十三是推进型钢生产基地建设,统筹项目规划与产品分工,进一步完善品种规格,实现差异化互补发展,共同打造H型钢、角钢、槽钢、钢板桩等品种多样、规格齐全的型钢生产基地;十四是巩固线棒材市场优势,推动钢筋、线材产品延深加工,建立完善加工配送中心;十五是延伸钢材深加工产业链条,鼓励贝博冶炼企业建设钢材加工配送中心,发展剪切、配送等增值服务;十六是支持贝博企业发展新一代信息技术、高端装备、新材料等战略性新兴产业,加快发展现代物流、金融服务、电子商务等现代服务业。

  第三部分,保障措施。从加大财税金融支持力度、用好盘活土地资产、激发企业主体活力、建立健全落实机制四方面提出政策保障措施。

来源:河北省发展和改革委员会

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—贝博"的所有作品,版权均属于贝博。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—贝博》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非贝博)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东贝博集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/贝博法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    贝博版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228

    xxfseo.com