首页>贝博中心>独家报道

袁君奇:跨界奋力战疫100天

2020-09-14 10:18:00

  本报记者 胡佩生 通讯员 宋影

  9月9日上午,华菱湘潭贝博有限公司为从北京载誉归来的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人袁君奇举行欢迎仪式,华菱湘钢党委书记李建宇、总经理王树春向这位抗疫英雄献上鲜花,颁发奖金。仪式结束后,袁君奇便行色匆匆赶往高铁站。

  他这次是到外地钢厂进行智能制造项目的技术交流。而在袁君奇的习惯中,这仿佛是又一次出征,奔赴那些医疗物资生产企业,为他们的口罩生产线提供设备安装调试、检修维护等技术支援。每一次都是与时间赛跑的战斗,通宵达旦属于家常便饭。

  9月9日晚,《中国冶金报》记者电话采访千里之外的袁君奇。谈到参加全国表彰盛会,聆听习近平总书记论述伟大抗疫精神时,袁君奇说,他当时热泪盈眶。他又想起那100个战疫的日日夜夜,自己只是其中一员,由于职责所在,参与了这一场战役的全过程,终生难忘。他是代表那30多位共同奋战的突击队员、代表华菱湘钢接受国家表彰。袁君奇感到庆幸,平凡的自己能够有机会跨界担当,经历了战疫100天的高光时刻!

  新冠肺炎疫情暴发,防疫物资需求呈现爆发式增长,湖南省许多条口罩生产线紧急上马。然而,有些是设备制造厂家为疫情所阻,无法派出人员前来进行设备安装与调试;有些企业属于跨界加入,不具备这方面经验,设备难以启动生产;有些则是图纸丢失、零部件不全、PLC(可编程逻辑控制器)控制程序不完善,生产线开动率受到限制,提升产能遭遇很大困难。

  中共湖南省委书记杜家毫直接调度,华菱湘钢火速派出由工程技术公司智能制造部负责人袁君奇带领的突击队,赶到湖南臻和亦康医疗用品公司。坐镇指挥的华菱湘钢常务副总经理喻维纲和突击队员们一道日夜奋战,3条新的口罩生产线顺利开动生产,初战告捷。

  在湖南省工信厅等有关部门协调下,更多任务交给华菱湘钢,湖南省各地口罩生产企业的求援信也纷至沓来:湘潭、长沙、株洲、岳阳、益阳、邵阳……接着,机械、电气、自动化等技术工种力量集中的湘钢工程技术公司担当大任,袁君奇先后带领8批突击队员,从2月2日起驰援省内12家医疗器械生产企业,前后100天,为将近100条口罩生产线提供了9782个工时的设备安装、恢复、调试以及陪产护航。

  对于袁君奇团队来说,每天与贝博行业智能装备制造打交道,防疫物资生产线属于陌生领域,同样属于跨界。不过,非常时期的非常跨界,更显担当。袁君奇带领突击队员们从一个元器件、一台设备开始摸索,弄清口罩生产工艺流程和设备结构。超声波发生器的电子元器件稳定性不好,故障率高,严重制约产能发挥。袁君奇便借助自己对电路和可编程芯片比较熟悉的业务专长,迅速掌握这种装置的常见故障诊断和修复要领,教会其他队员。他们还自购便携可移动式阻抗分析仪,摸索分析超声波模头的阻抗特性,查找超声波组件故障原因,改善使用效能,快速提高了口罩生产水平。

  饿了,蹲在机器旁边吃份盒饭;困了,找块地方打一阵瞌睡,往往一天只能睡三四个小时。生产线没有顺利开动,他们决不会撤出。经过华菱湘钢以及袁君奇和他带领的团队的艰难百战,湖南省的口罩产能快速增加。

  3月16日,中共湖南省委、湖南省人民政府向华菱湘钢发来感谢信,赞扬华菱湘钢想湖南之所想、急湖南之所急,对湖南疫情防控工作倾情关心、慷慨相助,为打好疫情防控总体战、阻击战做出了积极贡献。7月1日下午,湖南省新冠肺炎防疫物资保障组办公室授予华菱湘钢“湖南省疫情防控突出贡献企业”称号,并且送来了感谢信。

来源:中国冶金报-贝博

编辑:徐可可

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—贝博"的所有作品,版权均属于贝博。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—贝博》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非贝博)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东贝博集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/贝博法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    贝博版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228

    xxfseo.com