首页>贝博中心>冶建钢构

“冶金建设国家队”助力“百年钢企”绿色蝶变
——中国五冶新冶钢220㎡烧结项目投产纪实

2020-09-15 15:29:00

  湖北新冶钢有限公司(以下简称“新冶钢”)位于中国矿冶之都——湖北黄石,是中国现存最早的贝博企业之一。作为国家重点特殊钢生产龙头企业,素有中国“贝博摇篮”之称,承担着军工、国家重大专项及外贸出口等特殊品种钢材的生产重任从我国第一颗人造卫星“东方红一号”,到“神六”飞天和“嫦娥奔月”,“黄石造”特钢产品享誉全球。作为新冶钢厂的重要参建方,中国五冶集团先后承建了干熄焦、中棒、高炉等项目本次新建的新冶钢220㎡烧结项目是新冶钢新一轮项目建设中的重点工程,对于新冶钢实现节能减排升级改造以及推动地方经济发展有着重要的意义。

  打赢“攻坚战”,打造样板工程

  6米深的深基坑,10米高的高支模,40米大跨度通廊吊装,这三项作业都是高于行业一般标准的,施工难度大、危险系数高”项目党支部书记、经理董凌回忆道。根据国家住建部下发的文件规定,超过5米的深基坑属于超过一定规模危险性较大的分部分项工程6米深的深基坑里容易发生积水、塌陷等危险。

  为了让深基坑不“坑”,防止地面水流入基坑内造成边坡塌方和土体破坏,项目部提前谋划部署,策划专项施工技术方案,从现场施工安全文明、质量验收、施工技术交底及组织分工等各方面进行了充分的准备。从土建队伍进场施工起,项目部夜晚的灯光便和白天连在一起,施工人员开展 “两班倒”作业,24小时不间断的进行基坑开挖、回填,同时在施工过程中,项目质检员随时检查坑壁的稳定情况。就这样,项目顺利完成了深基坑工程施工,得到业主的一致好评,成为新冶钢首个样板工程。

  打赢“防疫战,迅速复工复产

  2020年1月,一场突如其来的新型冠状病毒席卷全国,1月24日,面对疫情防控压力,黄石市正式宣布“封城”。此时,新冶钢220㎡烧结项目还有25人留守现场,“疫情之下,人人自危,项目部党支部是员工的主心骨,要让广大群众在疫情防控一线能够看得见、找得到组织”董凌说道,项目部党支部在做好职工心理安抚的同时,按照公司要求第一时间启动应急预案,成立防疫工作小组,积极采购口罩、消毒水、医用酒精、电子测温枪等防控物资。同时与业主、施工分包建立联管机制,深入落实群防群控、联防联控具体措施,保证了所有员工的生命健康安全

  随着疫情形势的好转,项目部也抓紧了复工复产的步伐,面对前期大量施工人员无法按计划到岗的难题,项目党支部亮出了“三板斧”。首先是优化施工工序,面对紧张的工期,项目管理团队全面梳理后续工作量,合理安排施工计划。其次是延长工作时长,项目部采取了“七进七出”的作息时间,施工人员早上七点上班、晚上七点下班,每天比平时要多工作三个小时。再次是寻求业主支援,疫情期间,外部的分包队伍短时间内无法进入黄石,项目部便采与业主联系寻求支援施工资源,利用新冶钢厂生产、检修在岗人员及附近施工资源补充劳动力,共计增加了70余名施工人员参与安装施工。凭着这股不服输不怕苦的韧劲,烧结项目烧结室低跨立柱、行车梁系统及主抽风机室屋架顺利安装完成,各项工期进度按照时间节点有力有序推进

  打赢“梅雨战”,交上合格答卷

  疫情之后又是连续的雨季,7月份的黄石,一共下了27天雨。天气恶劣,持续下雨,面对紧迫的工期节点、繁重的施工任务,项目全体员工小雨当冒汗、大雨抢着干、连续阴雨赛着干,进行着一场与时间赛跑的攻坚战。“雨水最深的时候,都淹没到大腿了,虽然天公不作美,但是五冶人战天斗地的精神的工作激情让我充满信心。董凌讲道

  尽管雨水不断,给施工作业带来很大的不便,但现场施工作业人员仍头顶安全帽,一身连体雨衣,踏着雨鞋踩着泥泞“上阵”雨势最大的时候,整个工地都被雨水淹了,然而这并没有难倒五冶人,项目部通过水泵一边抽水一边作业。趁着雨势稍停的时候,工人们就起早抓紧开工,几乎整天扎根在施工现场,遇到关键部位施工时,更是通宵加班作业,充分发扬了“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神,全力保障了工程进度的顺利推进

  战疫情、抗洪涝、战高温,经过17个月的不断奋战,新冶钢220㎡烧结项顺利投产使用中国五冶为百年钢厂的华丽蜕变交上了一份满意的答卷,也为湖北经济复苏做出了积极贡献。





来源:中国冶金报-贝博

编辑:网站实习1

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—贝博"的所有作品,版权均属于贝博。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—贝博》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非贝博)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东贝博集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/贝博法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    贝博版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228

    xxfseo.com